丹沢湖バーベキュー

雨のおかげで二度も延期になったバーベキューがようやく決行されました!個人的にも楽しみにしていたのですが、あまりに予定していた日にピンポイントで雨が降るので、てるてる坊主を作って逆さまにつるしておいたほど。(笑)元々10人ほどでやる予定だったのですが、延期などのせいもあって当日は5人でしんみりと行ってきました。場所は丹沢湖から少し山を登ったところ。渓流沿いです。

前日まで雨が降っていたせいか、道路が川になっていたり土砂が流れ込んでいたりとかなり荒れていましたが、現地につくとそんな不安も吹き飛びました。

ステキ!こういう綺麗な小川のほとりでバーベキューしてみたかったんです。しかも誰もいません!もともとキャンプ場とかそういったところではないので、本当に自然のままの場所でした。

とりあえず持ってきたブロックをくんで、焼き場をこしらえます。ちょっと足りなかったので、天然の岩も使ってみたり。

少し歩けばすぐ川なので、ちょっと流れをせき止めて自然の冷蔵庫も作ってみたり。クーラーボックスも持って行っていたけれど、こっちの方が楽しいですね!

火を付けると煙で木漏れ日が見えました。本当にいい環境ですね~(゜▽゜)

さて、車を運転してくれたY君と自分は、調理係になりました。(勝手に決まってた!) 最初の私の役目は、ピザの生地作り。なんかバーベキューの域を超えてる気がしますが、粉から生地をつくります。

こねてこねて…固まってきたら水を含ませたキッチンタオルをかけて、ラップをかぶせて日に当てて暫く熟成。そしてピザ生地を熟成させている間に、Y君と一緒に焼き鳥の串を仕込みます。砂肝やらハツやらレバーやら…。大量です。(笑)

串の仕込みが終わったら、スモークに使うニジマスをさばいてくれと言われたのですが、自信が全くないのでパス。(笑)

何でも出来るY君に嫉妬しつつも、自分はトマト巻きの仕込みをコソコソやっていました。野菜は水に濡れるとおいしそうに見える(みずみずしく?!)気がしたので、無駄にトマトを川まで持って行ってやりました。(笑)

ちょっと長さが短かったのですが、豚肉で巻いてトマト巻きの仕込み完了!おいしそうに見えますか?(つ∀-)

そうしているうちに、着火班のH君とK君が炭火の火力を上げてくれていたので、パンとウインナーとナスを手始めに焼いてみました。おいしそう!

火がついて暇そうにしていたH君には、サラダ用のアボカドの処理指令が!(笑)

はて、調理班マスターのY君はなにをやっているのかと思いきや、ダッチオーブンでスモークの準備をしていたようです。先ほどのニジマスの他に、サーモンまで入ってる!じゅるり…。

アボカドはサラダに混ぜて、タルタルソースとオリーブオイルを混ぜてました。凄くおいしかったんですが、これなんていうソースなんだろう。

待ちきれずにサラダをフライングで食べてしまったのですが、その頃焼き肉班のUさんは必死に肉を焼いていました。(笑)ネギもまるまるのってますね!

そこにY君がやってきて、おもむろに鉄板を持ち上げたので何をするのかと思いきや、カブやらタマネギやらを突っ込んでました。おいしそうな燃料ですねヽ(゜∀。)ノ

何よりもびっくりしたのはこれ。若鶏の香草焼き。Y君が家で仕込んできたそうです。料理が出来る男かっこよすぎる!見習いたいですね!

さて、こうしているうちにスモークが出来上がりました!んまそー!スモークドサーモンと…スモークドトラウト?!(笑)

でも私にはまだミッションがあります。そう、熟成させておいたピザ生地!あのあと小分けして日陰でさらに熟成させておいたので、いよいよピザの形にする時がきました。

この板と麺棒のサイズのアンバランスさがアウトドアらしくて好きです。(笑)ピザの具は、トマトにチーズにアンチョビ。オリーブも持ってきていたらしいのですが、忘れていた模様。十分ですけどね!

もうこれだけでもおなか一杯でしたが、〆は牛肉のステーキ!これも仕込んであったそうで…。準備の良さに感服でございます。

そして食後に自家製の梅酒まで…。香りが良くてとてもおいしかった!

環境も良かったし、バーベキューも盛りだくさんで本当に楽しかった!特に何から何までやってくれたY君には感謝感激です!またやろうねなんて気安く言ってしまったけれど、次はもうちょっと色々手伝いますっ(´∀`)

さらば、丹沢。また会おう!